00010203040506

CDC _ CENTRO DEPORTIVO EN CÓRDOBA

Situación Via Augusta junto a la Estación del AVE de Córdoba
Cliente SPORTBOX GESTIÓN DE ACTIVOS S.L.
Año proyecto 2016
Año Construcción En Fase de Adjudicación de Obras
Constructora En Fase de Adjudicación de Obras
Dirección Técnica DTR
Coste Total Obra 2.741.000,00 €

Memoria

El proyecto desarrolla un Centro Deportivo, locales comerciales asociados a él y un aparcamiento de rotación sobre rasante.

Partiendo de la forma de la parcela y el programa de necesidades, se proyecta destinar la fachada Sureste a los usos que aportan más vitalidad a la calle, es decir, el Centro Deportivo y los locales comerciales. La fachada Noroeste se ocupa por el aparcamiento, que además permite tener acceso y salida por la calle Arqueólogo García Bellido, de modo que su impacto en el tráfico de la zona sea lo más reducido posible.

Las necesidades de altura de cada espacio son diferentes. De este modo, se propone apilar  dos plantas de aparcamiento con una altura libre ajustada a los mínimos establecidos por el planeamiento y una tercera sobre la cubierta. En concordancia con ello, se proyecta en dos alturas coincidentes en planta, los locales comerciales en planta baja y el Centro Deportivo en alta.

La imagen del edificio viene determinada por la importancia de la ubicación del edificio. La utilización de la cerámica nos evoca a las construcciones ligadas a la rivera del Guadalquivir y se asocia con los restos arqueológicos situados frente a la parcela. El edificio se presenta a la ciudad como un gran elemento cerámico que tamiza la luz y permite un correcto soleamiento de la fachada Sureste.

El resto de fachadas vienen determinadas por el cerramiento abierto del aparcamiento y nos presenta una fachada continua de malla estirada de aluminio blanco que nos contrasta con el color de la arcilla y que le dota de una presencia muy limpia y a su vez nos sirve para control solar y de ventilación del edificio.

La parcela presenta diferencias de cotas entre sus extremos. Con objeto de minimizar la excavación arqueológica (obligatoria) todo lo posible, se proyectan 2 planos de trabajo (losas de cimentación), coincidentes con los usos y se adaptan a las diferencias de cota de la parcela.