001

002024023022021020019018017016015014013012011010009008007006005004003

025026027

VPSA _ VIVIENDA EN EL PASEO DEL SALÓN DE GRANADA

Situación Paseo del Salón , Granada
Cliente Familia Torres
Año proyecto 2012
Año Construcción 2016
Coste Total Obra 700.500,00 €

Memoria

El enclave urbano del solar, situado en una de los paseos más céntricos a Granada, hace que el mismo adquiera una relevancia tanto posicional como urbana importante.      

La posición del mismo, entre medianeras, pero aislado a su vez, debido a que en el los colindantes se sitúan los jardines de las edificaciones, hace que el edificio propuesto destaque como referencia justo entre en entronque del Paseo de Salón y el Paseo de la Bomba.  La oportunidad de proponer un edificio de viviendas nos entronca con la tradición en la zona de las viviendas unifamiliares, en esta zona se siguieron las decisiones a principio del siglo XX sobre las ideas de Ciudad Jardín como se comenta en la Memoria del PGOU 2000:

Dentro de estas premisas se desarrolla la propuesta de Vivienda Unifamiliar. Se pretende dar respuesta a los condicionantes que nos plantea el Plan Especial de Protección y Catálogo del Área Centro de Granada respecto a los parámetros básicos de composición, altura y materialidad del edificio, sin olvidarnos de la singularidad, que por la posición del mismo, nos parece importante tener en cuenta.  Se recogen las recomendaciones que se desprenden de la Resolución de la Delegación de Cultura respecto a la posición de la edificación y esta se desarrolla dentro del nivel 1, así como los espacios que quedan en los demás niveles y que corresponden a la zona de la muralla, quedan incorporados como espacios libres de la edificación.  Así pues el edificio se desarrolla en un basamento que recoge la altura de las ventanas de planta baja y que toma mayor altura en la entrada principal, dignificando ese acceso y dotando a la puerta de entrada de toda la altura que se dispone. El resto de plantas se distinguen claramente los ejes de distribución de huecos verticales y la proporción de macizo es muy superior a la de los huecos. Las líneas de cornisas se marcan con elementos longitudinales y se trasladan a las medianeras, que al encontrarse el edificio asilado funcionan como fachadas y por lo tanto se le debe de tratar como tales. La posición de los huecos responde a la distribución interior y las necesidades de iluminación y vistas. Se dispone de un peto en fachada que recoge la cubierta inclinada, que evacua a los patios interiores y que se conforma con teja árabe.

La vivienda se desarrolla en cuatro niveles cosidos por una escalera longitudinal que divide la planta en dos y que se desarrolla paralela a un patio que estructura la vida en las zonas más residuales de la misma. Así pues, las dos primeras plantas recogen la zona más privada de la vivienda y es donde se sitúan las habitaciones y zonas de trabajo, tanto de niños como del resto. En la planta superior se sitúa el estar y la cocina en un espacio diáfano y abierto tanto al Paseo del Salón como a la muralla, que se incorpora como elemento a mirar y a ser disfrutado como espacio libre. Entre la planta primera y segunda se desarrolla un patio que nos permite esponjar las medianeras y a su vez disfrutar de un mayor confort lumínico en las estancias. En el semisótano se dota a la vivienda de 3 plazas de aparcamiento, así como de espacios para las instalaciones y zonas de lavado y office.

La materialidad del edificio vendrá impuesta por un rigor económico y será a base de pavimentos continuos de color blanco en zonas comunes, madera en habitaciones y espacios de estancia, paredes lisas. Exteriormente los paramentos serán blancos y el zócalo de un tono gris oscuro.