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BODE

Centro Temático del Vino ’Alpujarride’

El CENTRO TEMÁTICO DEL VINO BODEGAS TURIDIANUM estará situado en la finca Juan de Reyes, dentro uno de los municipios con mayor tradición y extensión de este cultivo de la provincia de Granada: Torvizcón. Enclavado en el corazón de la Sierra de la Contraviesa, dentro de la Alpujarra Granadina.

Año proyecto 2006-2010

Año construcción 2011

Ubicación Cortijo Juan de Reyes, Torvizcón (Granada)

Dirección técnica DTR_studio arquitectos / Jorge Sánchez

Jefe de proyecto Juan Parrilla

Constructor Binux S.L.

Cliente Bodegas Turidianum S.L.

Coste total obra 700.000 €

Publicado

Conceptos del proyecto

Integración medioambiental

El proyecto surge de la necesidad de integración e interactuación con el medio como premisa de partida tanto para su implantación como para su configuración formal.

Respeto al entorno

Se trata fundamentalmente de respetar y comprender el entorno más cercano. Por lo tanto, se intenta hacer un edificio lo más acorde a las tipologías predominantes en la zona siempre con la perspectiva del uso del mismo y de la actividad allí contenida.

Adaptación topográfica

Por lo tanto, el edificio no intenta competir con el entorno más cercano, sino que se entierra y se adapta a la topografía existente sólo mostrándose en las zonas donde se necesita, paliando el efecto visual del mismo, ya que para una bodega se necesitan espacios de considerable altura para poder trabajar.

Este proyecto nace con la intención de propiciar contacto directo y participativo, por parte del visitante, con los procesos de cultivo, recolección de la uva y elaboración del vino. Explicar cómo han evolucionado en esta zona las técnicas de cultivo de la vid, su recolección y la posterior elaboración del vino con las técnicas más modernas e innovadoras.

Además de transmitir estos conocimientos a los visitantes, éstos tendrán la posibilidad de participar en todos y cada uno de estos procesos interactuando en su consecución. Como valor añadido y no, por eso menos importante, se producirán cursos donde los ponentes y participantes podrán participar.

Por último, los visitantes tendrán también la oportunidad de conocer la fabulosa gastronomía alpujarreña, típica de esta zona, así como degustar la rica variedad de vinos fabricados tanto en estas instalaciones como en el resto de la comarca.

Finalmente, y como parte no menos importante de la filosofía de este proyecto, su consecución y mantenimiento, tiene la intención de incorporar las más modernas tecnologías para fomentar el respeto por el medioambiente. En este sentido, la filosofía constructiva está basada en la arquitectura bioclimática como herramienta para el aprovechamiento la energía que nos proporciona la naturaleza.

BODE

Centro Temático del Vino ’Alpujarride’

El CENTRO TEMÁTICO DEL VINO BODEGAS TURIDIANUM estará situado en la finca Juan de Reyes, dentro uno de los municipios con mayor tradición y extensión de este cultivo de la provincia de Granada: Torvizcón. Enclavado en el corazón de la Sierra de la Contraviesa, dentro de la Alpujarra Granadina.

Año proyecto 2006-2010

Año construcción 2011

Ubicación Cortijo Juan de Reyes, Torvizcón (Granada)

Dirección técnica DTR_studio arquitectos / Jorge Sánchez

Jefe de proyecto Juan Parrilla

Constructor Binux S.L.

Cliente Bodegas Turidianum S.L.

Coste total obra 700.000 €

Publicado

Conceptos del proyecto

Integración medioambiental

El proyecto surge de la necesidad de integración e interactuación con el medio como premisa de partida tanto para su implantación como para su configuración formal.

Respeto al entorno

Se trata fundamentalmente de respetar y comprender el entorno más cercano. Por lo tanto, se intenta hacer un edificio lo más acorde a las tipologías predominantes en la zona siempre con la perspectiva del uso del mismo y de la actividad allí contenida.

Adaptación topográfica

Por lo tanto, el edificio no intenta competir con el entorno más cercano, sino que se entierra y se adapta a la topografía existente sólo mostrándose en las zonas donde se necesita, paliando el efecto visual del mismo, ya que para una bodega se necesitan espacios de considerable altura para poder trabajar.

Este proyecto nace con la intención de propiciar contacto directo y participativo, por parte del visitante, con los procesos de cultivo, recolección de la uva y elaboración del vino. Explicar cómo han evolucionado en esta zona las técnicas de cultivo de la vid, su recolección y la posterior elaboración del vino con las técnicas más modernas e innovadoras.

Además de transmitir estos conocimientos a los visitantes, éstos tendrán la posibilidad de participar en todos y cada uno de estos procesos interactuando en su consecución. Como valor añadido y no, por eso menos importante, se producirán cursos donde los ponentes y participantes podrán participar.

Por último, los visitantes tendrán también la oportunidad de conocer la fabulosa gastronomía alpujarreña, típica de esta zona, así como degustar la rica variedad de vinos fabricados tanto en estas instalaciones como en el resto de la comarca.

Finalmente, y como parte no menos importante de la filosofía de este proyecto, su consecución y mantenimiento, tiene la intención de incorporar las más modernas tecnologías para fomentar el respeto por el medioambiente. En este sentido, la filosofía constructiva está basada en la arquitectura bioclimática como herramienta para el aprovechamiento la energía que nos proporciona la naturaleza.


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